当前位置: 首页> 养生保健

重阳登高 四类老人悠着点

发布时间:20-05-30

原标题:重阳登高 四类老人悠着点

  今天是重阳节,▲不少街坊有相伴登高的习惯。不过,骨科︰专家提醒,登〾高这一有氧运动并非人人都适合,尤其是患有骨质疏松、腰椎间盘突出症、膝关节炎、⿴腰椎管狭窄等疾病✿。✿的老人,爬山登高有۩..讲究。

  膝关节损伤多‖∠为日积月累

  ⊙膝关节是人≧体最精致、最в复杂的关节之一,在日〓常生活及体☉育运动中,大多数÷运动损伤是膝关节ㄨ损伤。为何膝关节容易受Г伤?武警广东省总队医院骨科主任杨‖炎鑫介绍,这主要是◥由膝关⊙节的骨结⿻构决定的,不同于其他关节,膝关节主要靠肌腱来稳定,很容易造成韧带损●伤。

  髌骨软骨即半月板★只有0.4厘И米厚,平时是髌ↁ骨与股骨间的缓▫冲垫,当我们К▦▩在跑步、爬楼梯或登山๑·ิ.·ั๑时,膝关节承受的负荷比平常加η重好Ψ几倍⊕,特别是下山时对膝г关节的损伤概率最大,♀快速下山膝关节受到的冲击力约是自身体重的5~8倍,即便是一个不胖的人⊿,┖从一座100〗0米的山峰Ю一路冲下来,膝关节将遭受成千上万次半吨左右的打击,如果∞再负重,就和拿锤子猛砸自己膝关节基本是一┍样的。如果×大腿肌力不够强,髌骨、半月板、关节面的摩擦З加剧,◥关节就很容易磨损。

  值得注意的是,膝关节的◤损伤很多都是๑积累⊥的,♣有可能不会马上发现,不过一旦察觉,问题┚就比较严≒重了。膝关节损伤早期症状表现为膝关节疼痛,γ运动后加重,休息后减轻,行走不方便,伸屈膝关节受限╳,下蹲困难❤,上、下楼梯疼痛明显等。

上一篇: 从来不愿意麻烦别人的人,竟然都是这些人
下一篇: 星河互联【杨利军】:新的创业机会核心是“技术驱动”