当前位置: 首页> 养生保健

十个动作会让心脑血管崩溃?专家:不科学

发布时间:20-05-28

●与其担心“低个头、弯个腰、起个床”就会“心脑血管崩溃”,不如到医院做个专业的心血管病风险预测,再进行针对性的防治

●日常预防心脑血管病,这三招最靠谱:保暖、少食多餐、适当锻炼

医学指导/广东省人民医院心血管病研究所心内科二区主任、省医师协会心脏重症』分会主任委员、主任医师张斌,广东省人民医院心内科行政副主任、主任医师靳立军,广东省人民医院高血压病研究室主任、主任医师冯颖青

猛回头、扭腰、弯腰够脚面……当所谓的“医学科普文章”告诉你,65岁以后,这10个动作统统别做,否则“一个动作会令心脑血管崩溃”,你怕不怕?春节假期后,这篇网文可谓刷爆了中老年朋友的社交圈。

广州日报记者就此采访了医学专家,他们纷纷称这篇文章“混乱、不科学,无法进行确定评论”。怎么回事?专家又给出哪些真正靠谱的血管保护要领?且听专家一一道来。

网传“爆文”:

“10个动作一做就心脑血管崩溃”

“国内外专家共同提醒,10个◤动作65岁以后尽量别做”,因为“一个动作会令心脑血管崩溃”,这样一篇标题夺目的文章,迅速在︱︳春节假后的朋友圈走红成“爆文”,略一搜索,转到了2500多个自¨媒体公众号上,几乎每个转发的都有上万阅读量。

“爆文&rdqu╬o;到底说了什么?记者为您简述如下:

动作1:猛然回头

此动作易致头痛头晕,严重时可诱发心脑血管病急性发作、颈部骨折等,这是因为脖子含颈椎、密集的神经和血管等,中老年人颈椎脆弱,可能会成为令心脑血管崩溃的导火索。

动作2:弯腰够脚面

双腿直立,然后弯腰用双手够脚面的动作,由于中老年人臀、背的关节力量削弱,易导致肌肉损伤甚至≮骨折。建议老人以活动腕关节、踝关节,或快走几分钟来代替此动≤作进行运动前热身。

动作3:仰卧起坐

此动作需要双ц手抱头,而双手抱头需要前驱力量,老人可能因手臂肌肉力量不足导致身体不平衡;另外,该动作要用到全脊柱,中老年人颈椎、腰椎问题再加上骨质疏松,极易造成运动损伤;低头可导致血压升高出意外。

动作4:躯干扭转

此动作以腰部为轴心,将身体尽可能旋转,中老年人背部肌肉力量下降,活动范围开始受限,站着做这个动作很容易造成运动损伤,也可能因身体不平衡导致摔倒。

动作5:爬楼梯

绝大多数65岁以上的中老年人,⿻关节已经退化,上下楼梯或爬山时,膝关节承受的人体重量是平时的3~5倍,这会加重关节老化。

动ō作6:站着穿裤子穿鞋

中老年人韧带、关节已出现不同程度的老化或病变,此动作容易因平衡性差导致跌倒,继而造成骨и折,还有可能因为总低头而刺激心脑血管,导致血压升高。

动作7:倒着走路

由于中老年人的平衡性、视力、反应能力等§有所下降,反而容易引发意外。如果听到意外声响,中老々年人还容易条件反射地猛回头,更增加了健康风险。

动作8:猛起床

如果起床太快太猛,有可能造成中老年人血压突然升高,导致心脑血管病急性发作。起床$过猛还容易导致体位性低血压,会因脑供血不足而导致晕厥或眩晕。

动作9:弯腰取重卌物

۩..

中老年人腰部经过长年累月的&ldqΦuo;服役”,出现各种各样的问题,弯腰直接提取重物,很™可能导致“闪腰”等意外发生。

动作10:排便太用力

中老年人血管弹性变差,排便时腹压增高,外周血管的阻力增加,血压随之上升,如果此时用力过大,很可能导致→颅内血管压力剧增,突发脑溢血。

专家点评:

“混乱,没有科学依据”

上述“爆文”,广东省人民医院心血管病研究所心内科二区主任、省医师协会心脏重症分会主任委员、主任医师张斌一看“一个动作会令心脑血管崩溃”的标题,就开始皱眉头,通篇读下来,表示“很混乱,没有科学依据,无法给出确定评论”。

其实看完“爆文”,一般人都会发现,起码有弯腰够脚面、躯干扭转з、爬楼梯、弯腰取重物、倒着走路等五六个动作,基本与↹心脑血管意外没关系,说的是骨折风险,全文虽然引述“中国健康教育中心某教授”“美国医学专家某博士”“国家心血管病中心某主任”的话,但记者搜索发现,该文起码“综合&rdquo∵;了三四篇文章,冬天有《冬天,一个动作可能让心脑血管瞬间崩溃》,夏天有《夏天,一个动作可能让心脑血管瞬间崩溃》……本次“爆文”算是最新的一波再刷屏。

张斌指出,心脑血管崩溃,应该指的是心肌梗死、脑血管梗塞、脑血管破裂等猝死或卒中意外,10个动作里,多数风险在于不当运动或行为可能导致骨折,有的可能与血管风险沾点边,哪来的其中一个动作一做就直接导致血管崩溃?

他特别强调,“65岁以后”这种界限说法最不靠谱,“我自己亲眼所见,全人群里40来岁冠心病甚至猝死的人很多”,也有人七、八十岁了,连血管硬化都没有,不能一概而论。

专家提点:

与其盲目担心 不如做个科学测评

中老年朋友之所以让这篇“爆文”刷了屏,原因在于近年来心脑血管意外非常常见,担心心梗、脑梗等威胁性命的风╟险发生在自己、家人或朋友身上。

事实上,据最新统计数据,近5个中国人中就г有1个罹患心血管疾病,而且每年新增高血压患者达1000万人。慢性病占到死因八成半,心脑血管病导致的死亡又占至其中七成。先有高血压,再发糖尿病、冠心病、中风,“60%的中风与高血压有关”。

张斌非常理解老百姓对于心脑血管意外的恐惧心理,但他强调,医学、保健是严谨的科学,靠的不是∏小心翼翼,一动不动,而是科学测评,然后针对个人血管状况进行预防与治疗,其中包括了服药、运动、介入或手术,甚至是不良生活方式调整等。

与╢其担心“回/低个头、扭/弯个腰、起个床”就会“心脑血管崩溃”,不如到医院做个专业的心血管病〥风险预测,从你坐下来,医生就开始面诊,然后据年龄、性别、相关ↅ疾病家族史、腹部中心型肥胖程度、Е血压值、血脂值、血糖ↂ值、是否规律性持续性运动、有没有抽烟喝酒等,给出一份十年内心血管病发生的风险预测,比如20%,那就很高了,再进行上述针对性的防与治。

这样精准地防治,与大包围式“这不能做、那不∠能动”的“医学科普”相比,才是真正靠谱的。

专家支招:

防心脑血管病 这三招才靠谱

除了上医院,中老年朋友在日常生活里,如何才能保护血管,避免心梗、脑中风、心衰等?

广东省人民医院心内科行政副主任、主任医师靳立军,广东省人民医院高血压病研究室主任、主任医师冯颖青,与张斌一起,为您在预防心脑血管病发作方面支些真正靠谱的招。

预防1:

保暖工夫很重要

对于中老年人来说,保护血管,先要做好一年四季的保暖工夫。

室内生活环境,建议保持在20℃~25℃ 为最佳,夏凉冬暖。冯颖青说,中老年人尤其是有基础病的,千万不能受冻,以防激烈的生理反射,机体代偿性不够,血压飙升。

身体保暖部位,着重在可散热的脸、脖子、手、头等,天冷时,可戴帽子、围巾、手套,甚至戴上口罩。靳立军指出,在严寒的北方,医生甚◄至建议老人在室外,将手袖、裤筒用绳子或皮筋扎起来。

特别要提醒的是,广东地区老人洗澡频繁,不注意保暖,往往一些心血管病患者倒在了浴室里。靳立军建议,老人冬天洗澡时间最好调整到气温最高的中午,或者洗浴前以浴霸等预热浴室⊿;洗澡水温度要适宜,太冷易产生应激反应,太热产生大ぁ量热水汽,局部气压过低,易发生晕眩。

此外,老人起夜多,冬季建议夜间关门闭窗而睡,到了日间再通风换气。

这些保暖工夫,都是为了帮助缺乏机体调节力的老人,尽量不处于生理反射的危险境地。

预防2:

饮食半饱 少食多餐

很多人不知,饭后是心脑血管意▼外的高发时段。

在饭后,神经中枢会接受指令,调配血液供应到胃、肠等消化系统,这时心脏、脑部的供血、供氧量相对减少。“饱餐后容易犯困,就是这样的道理”,靳立军说,但对于本身有高血压、冠心病、心功能不全等疾病的患者而言,就很危险。此外,如果吃得过饱,膈肌上升,即“胃顶住肺”,影响呼吸功能,上述人群的受害更大。因此◎建议,心脑血管重点防护人群,饮食务必要注意少量多餐,最好每餐只吃半饱,餐数则可调整至一日5~6次。要注意餐后不要急于活动。

食品品种建议最好是选易消化的东西,蔬菜、水果、维生素丰富的为宜,“肉多再加上喝水少了,肠胃功能退化的老人,容易出现大便干结,便秘是老年·患者心血管意外的一大诱因。”靳立军说。

冯颖青则提醒,中老年人饮食要清淡,严格控制盐,可多吃香蕉、番茄、茄子、橙子、橘子、柿子、坚果、豆类、瘦肉及海带、木耳、蘑菇、紫菜等含钾高的食物,可增加尿中钠的排出,使血容量降低,血压下降。

预防3:

鼓励做适宜户外运动

运动锻炼,可有效提高机体抵抗力,因此专家们建议,哪▇█怕在寒冷的冬春季,也不能停止锻炼,鼓励中老年人结合自身情况,保持户外运动。不过,靳立军提醒,中老年人晨运,如遇气温低或有雾霾,最好延至9~10时。

中老年人运动的目的应该是健身,目标是提高身体的耐力,贵在坚持。因此,如快走、慢跑、游泳、打乒乓球、扭秧歌、跳健身舞、爬山、踢毽子、骑自行车等有氧运动都可以,可以根据自己的喜好υ、条件来选择。

张斌表示,中老年人不宜做张力性运动,比☆如挑战身体极限式的猛烈扭头转腰、仰卧起坐、弯腰够脚面、器械健身、举重、跑马拉松等,对抗性的打篮球、⇔打足球等也不利于保护身体。此外,倒走、倒☆立、倒挂等稀奇古怪的“运动&rdКquo;,可能个别人感觉不错,但不能在中老年人中普及。

在锻炼把握上,患有高血压、高血脂、高血糖的中老年人,▀一定要注意运动适度,一般运动后心跳为100~120次/分钟才是正常的。如果血压高于180mmHg,就不应到户外运动,心脏不适者也尽量避免剧烈活动,心跳有早搏现象,不应当跑步。

特别提醒:

高危≧人群要经常监测血压和心率

靳立军建议,中、老年人是心脑血管意外的高危人群,建≤议每年坚持体检,由专业医生帮忙判断发作风险。心血管相关检查项目据具体而定,比如冠心病患者,可做CT;而心功能不全者,则可∣做B超或抽血检验。

冯颖青建议,心脑血管疾病重在预防,经常做好血压和心率监测很重要。“市面上有很多用于家庭自测血压、心率的电子仪器,几百元一台,这笔保健支出相当值得”。在冬春季,监测时间可增至每日两次:清晨起床后1小时内,静坐10分钟,测量第一次;晚上睡觉前,静坐10分钟,测量第二次;老年人则可▊于午餐后多测一次。ↆ

一般成年高血压者,血压应控制在对比值为140/90mmHg以下;伴有肾脏疾病、糖尿病,或病情稳定的冠心病或脑血管病的高血压患者,最好将血压控制在130/80mmHg左右;65岁以上,则可控制放宽至150/90mmHg以下。心率控制上,高血压患者的心率最好不要超过80次/分钟,有心绞痛的患者,晨起心跳次数应控制在55≠~60次/分钟。

她特别提醒,电子监测仪器的准确性,需要每年校证、维护,可到各品牌维护中心进行验证。(记者何雪华 通讯员郝黎、靳婷)

上一篇: 华北电力大学启动“百生百社”活动积极服务回天地区
下一篇: 星河互联【杨利军】:新的创业机会核心是“技术驱动”