当前位置: 首页> 养生保健

“寒露”昼夜温差大养生重在平衡

发布时间:20-05-26

  今夜“寒露”昼夜温差大 入夜更寒冷

  今天23时19分,太阳到达黄经195°,ю迎来“寒露”节气。″寒露是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字,此时大雁南飞,菊花渐黄,气温更低,露水更多,且带寒意,有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,公众要注意保暖,当心着凉,№加强锻炼,预防感冒。

  寒露节气里,太阳的┐直射点在南半球继续南移,北半球阳к光照射的角度开始明显倾斜,地面所接收的太阳热量比夏季显著减少,冷空气的势力明显加强。据《月令七十二候集解》“九月节,露气寒冷,将凝结也。”也就是说,“寒露”时地面的露︶︷︸水温度更低,快要凝结成霜了,与一个月前的“白露&r―dquo;节气相比,此时的气温更低,天气由凉转冷↓,入夜更是寒气袭人,露水更多,几近结霜。从历史记录来看,寒露节气期间,@北京平原地μ区的平均气温一般为13〒℃至14ⓛ℃之间,昼夜温差变化大,北京平原地区最高气温可达30℃,最低气温可以低到2℃左∞右,白天还比较暖,但夜间天气很冷,一般在晴朗无风的天气里,昼夜温差有时可能达到15℃左右,市民早晚出¥行要注意添衣保暖。

 ω 与其他节气相比,寒露节气√期间,气温下降迅速,有时一场较强冷空气带来的大风和降雨会使温度下降8℃至10℃,此♠外在湿度较∫大时◤,还容易形成大雾天气,2004年10月8日“寒露”节气当天北京便出现一次大雾,当时部分地区能见度只有200米。如果赶上出↹现雾天且大气层结构稳定的情况,聚集在城市上空的污染物不易⊙扩散,会形成雾霾天气,◥空气质量变差。(记者蔡文清∽ 通讯员付治龙)

  寒露养生重在平衡

  寒露属于深秋节气,Й阳气日弱、阴气更盛,天气逐渐转冷结冰。人虽有老幼、有病无病之分,但在此时也要注意平衡养生≒,重护阳气。

▣▤▥   寒露之际,天气转冷,要及时增加衣被,避免受凉,≌预防感冒及由冷空气刺激引起@的哮喘、肺炎等呼吸道疾病。™深秋也是心脑⊙血管病的高发季节,老病号要在医生指导下ъ调整用药。平┖时食凉腹泻者要少吃寒凉瓜果,如西瓜、苦瓜、甜瓜等。眼下虽是吃螃蟹╪的季节▅▆,但由|︴()〔〕于螃蟹性寒,也应注意适可而止。寒露之⿹际,北方虽冷但仍很干燥,很多人会感到口干咽燥、皮肤干燥,甚至出现皱纹增多的情况,因此在饮食上应多吃温润之品,如栗子、梨、荸┎荠、菱角、柚子、甘蔗·等,少吃辛辣、熏烤之物。(杜金行 李腾飞)

  寒露芝麻酥上市

  今天是ↀ二十四节气里的“寒露&rdquo◎;,北京稻香村推出销售节气养生食品“寒露芝麻酥”,备货10万盒供市民选购,εїз每盒售价20元。

 ※ 寒露意味着气候由热转寒,万物因寒气增长而日渐萧落┆┇⺌,是热与冷交替的季节。Ц古人云:“秋之燥,宜食麻以润燥”,故寒露有&l⊙dquo;吃芝麻”的习俗。老字号北京稻香村推出的养生食品“寒露芝麻酥”提前上〨市,选用当季芝麻为馅,面中加入了白芝麻,表面再点缀了黑芝麻,口感酥脆,鲜香四溢且营养丰富,温润解燥,是暮б秋时〾节的养生美味。(记者窦媛媛)(来△源:北京晚报)

上一篇:   错误的减肥方法,反而让你越来越胖
下一篇: 星河互联【杨利军】:新的创业机会核心是“技术驱动”