当前位置: 首页> 中药养生

假医假药有五个招数

发布时间:20-05-22

专家小传

杨金奎,主任医师、教授、博士生导师,北京市糖尿病防治办公室主任,首都医科大学内分泌与代谢病学系主任

不少糖尿╬病人在治疗过程中都上过假医假药的当。曾有过这样的惨痛案例:一个患1型҉糖尿∣ⓔ病的9岁男孩,父母听说气功能治糖尿病,就听“气功大师”的话,让他停了۩胰岛素练气功ω。没几天,孩子就发展成了酮症酸中毒,然而“大师”坚持不让打胰岛素,结┄┅果这个孩子3天后就去世了。老年糖友上了假医假药的当,造成经济、身体双重▌损害的例子更是不胜枚举。

糖尿病是一个慢性终身『疾病,糖友难免产生急于治愈的想法,很容易被骗术迷惑,结↔果贻误病情,甚至危及生命。其实,认清假医假药不难,要注意以下5个特征:

1.自称是“祖传秘方”。既然是“秘方&rdq℡uo;,病人也就无从了解它的成分了〤,多是一个胶囊或蜜丸,*神神秘秘的。笔者曾见过这样╩一个治疗糖尿病的&l≌dquo;祖传秘方&rdq|u『o;:将×&tiσmeЧs;药物涂到白布上ы,男左女右,药从┍脚趾敷起,往‥上至降糖点。说得有鼻子有眼,还“男左女右”,甚至造出了“降糖点”这样的概念,十分荒谬可笑。

2.自称&ld►quo;纯中药&r♂dquo;,无副作用。似乎只要是纯中药就没有问题,▔其实,尽管中药确实可以降糖,但如果―不对症,也没有什么效果,更不能保证完☆全没有副作用。有糖友曾被一套叫“中草药彻底治愈糖尿病30条”的疗法伤害。据说,这是&ldquoд;一位老中医用了几十年的时间刻苦钻研总结出的疗法,对1型、2型及3型Ⅰ糖尿病均有98%的治Л愈效果,不复发”。真能吹〢,拿两个Θ诺贝尔К奖不为过!医学上只有1型和2型糖尿病,3型糖尿病是从没听说过的。

3.“无需控制饮食,还能根治糖尿病”。这样的骗术比比皆是:&∪ldquo;无需控制饮食、不用长期服药、中┘药治愈糖尿病Е已不再是神话——记全国著名糖尿病专家××……&rdqu÷o;类似这样的宣传,请糖友直接忽略,不要理会。ч

4.自吹是高科技。有些骗子走的是“高★科技路线”,用一些虚无缥缈的科技名词加以包装╪,什么“基因”“纳米”“胰岛修复”等。2012年有过这样一个骗▶人消息:“中研国际糖尿病医院基因纳米刀攻克糖尿病——全球震惊!”不☉存在的科研机构Ↄ加上不存在的高级技术,夸大其词的说法,就炮制出了新的骗术。

5.价格虚高。正规治疗糖尿病а,花费并不会特别高,然而虚假疗法却是“宰你没商量┕”,一★个&ldqu╱╲o;疗程”至少上千元。糖友们可要提Б高警惕,千万▂▃▅▆█别δ上当。▲首都医科大学附属北京同仁医院内分泌科主任 杨金奎

上一篇: 保健食品随意吃都能“保健”吗?
下一篇: 阿丫团草根创业者黄治华:做团购市场的马云