当前位置: 首页> 食品饮食

兴仁县新龙场镇五举措确保贫困户包保工作取得实效

发布时间:20-05-22

为深入贯彻落实“秋季攻势行动令”文件精神和全员参与全覆盖贫困户包保文件要求,切实抓好脱贫攻坚各☎项工作,提升建档立卡贫困群众对扶贫工作的满意度,顺利通过┛国家脱贫攻坚第三方评估,确保减贫摘帽和φ同步建成小康社会目标◥顺利实现,兴仁县新龙场镇党委高度重视、精心部署,四举措扎实开展贫困户π走访工作。
精心组织,强化@主体责任落实。兴〩仁县新龙场镇对此次全员参与全覆盖贫困户活动高度重视,分别召开党委会和镇村干部大会学习贯彻落实相关文件精神,把握好文件要领└,在医生尽可能包保病人、教师尽可⊿能包保有在校学生的前提下☞,结合新¤龙场镇实际进行了本次全员包保贫困户的安排部署,统一◢思想,提高⊙认识,以问题导向,强化主体责任〗落实。
细化考核方案,▀强化纪委ↆ督查责任落实。按照ъ文件要求,兴▍仁县新龙场镇要求所有包保责任人在9月20日前必须完成贫困户第一次入户≥走访工作,深【入农户家中当面交流,了解系统内贫困户和已脱贫户的∑人口状况、生产生活状况、收入来源、致贫原因、发展意愿等问题,对包保贫困户做到心中有◆数。包保干部学习好脱贫攻坚工作手册,认真填写〾贫困户帮扶走访登记簿。为确保此次遍访工作取得实效,对走访情况由纪委进行专项督查,〤实行一天一督查,一天●·一通报制度。
搭建沟通桥梁,确保走访工作取得实效。根基上级文件精神,结合我实际,制定切实۞可行的方案,各村(居)与包保单位在走访工⿹作开展前必须召开一次沟通会议,由驻村组长(贫困村由第一≈书记及组长)对包保责任人进行一次培Ⅺ训,明确包保责任,并要求各村(居)建好微信群,将所有包保人员拉入群里,已达到信息共享,沟通顺畅,确保走访工作取得实效◣。
深入开展入户走访工作,确保帮扶措施精准。全镇干部与包保的学校、县直部门包保人™员深入全镇8个村(居),积极对包保群众开∽展集中入户走访,逐户了解包保群众已享受政策、△分析致贫原因、了解贫困户需求,并对照产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、劳动就业、医疗救助、政策兜底、危房δ改造等帮扶政策因户施策、对症下药,逐户制定具体帮扶措施,做到帮扶措施精准。通过〆持续帮扶、及时帮扶♨、△长期帮扶,为贫困户发展铺路搭桥,确保贫困户如期脱贫,并在脱贫后能够巩固脱贫¤成效,最大限度降低脱贫户返贫可╨能。
加大宣传、拓宽思路,激发贫困户内生发展能力。积极创新宣传方式,利╟用村务公开栏、微信群、村组≡会议等方式进行∮脱贫攻坚政策宣传,确保扶贫政策宣◇传到位,人人了解※政策。通过入户走访,与包保群众共商,加大宣传力度,介绍各ψ▋项政策的适用条件、标准、程序等内容,为进一步解放思想,树立“以争ぷ当贫困户”为耻的信念,激发广大贫困户脱∷贫内生动力,使贫困户对脱贫有底气和路子,加快摆脱贫穷的步伐▣▤▥。
&#≠8203;

上一篇: 广平县举办首届“盛德医药杯”最美乡村医生评选活动
下一篇: 阿丫团草根创业者黄治华:做团购市场的马云