当前位置: 首页> 中药养生

我国没有“药妆”“药妆”违法网购小心

发布时间:20-03-28

国家药监局最近强调称,我国没有&♀l÷dquo;药妆”,凡是宣传“药妆&┖rdquo;,皆属于违法行为。◥昨日记者在淘宝等电商平台已无法搜索到“药妆”相关产品。但一同被禁的&☏ldquo;医︶︷︸学护肤品”仍存在不少“漏网之鱼”。“药Й妆〡”这一概念被国家明令禁止,消费者该ф怎么辨别普通化妆Е品、药品和特殊功效化妆品?

据悉,药监局早已明确区分Ё了“化妆品”和“药品”的界限,只是∵因为“药妆”概念∩渐★火,药监局才于今年初再次强调化妆品宣称&ldq⊕uo;药妆”属违法。实际上,“药妆”在国际上至今没有统⿻一认可的明确定义。在美国,“药妆”属于非处方药(OTC);在法国,“药妆&r◎dquo;属于化妆品;在日本,“药妆&r◢dquo;需要审批管理,但也能和普☑通化妆品一样销售。

昨日,记者在淘宝搜索“〗药妆”这一关键词,显示▌的是“非常抱歉,没有找到相关宝贝”;而记者搜索&ld⿺quo;医学护肤品”发现,仍会跳出来部分产品,但宣传语►大多只强调&ldq▔uo;⿹保湿&rdq⿴uo;“改善敏感泛红”等,用词较审慎。“其他渠道还是有不少‘药妆’产品在卖。”业内人士透露,不排除有的商家口中的“药妆”其实就是普通化妆品,然后披上一层“假医学”的壳,宣称奇效,促使消费者相信其功效和低刺激性。其表示,“药妆”概念此前风靡一时,市面ъ产品质量参差不齐,尤其是微商渠道销售的&ldqu⿶o;药妆”,※宣传文案十分夸张,诱使消费者盲目追捧。

据悉,我国现行《化妆品卫生监督条例》规定⿲,化妆品标签、小包装或±者说明书上不得注有适应⿰症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语,广告宣传中不得宣传医疗作用。对于以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆&r╳dquo;&∑ldquo;医学′护肤&rdquo░;等“药妆品”概™念的,都属于违法↔行为。

既然@没有“药妆”,ⓥ肌肤︹︺︻敏感人群可以选择哪些∠产品?祛斑祛痘、有个性化护肤需求者怎么办?据了解,我国其实一直都有“特殊用途化妆品”的存在,它专指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。据了解,以上9类化妆品须经国务院卫生部门批‖|准,取得批准文号〨后方可生产上市,其介于化妆品与药品之间,是含有药效成分的化妆品。

专家建议,有特殊护肤、▦▩◎化妆需求的消费者可以Ↄ“按图索骥”购买“特字号”化妆品,与此同时,仍要警ζ惕&l◣dquo;神奇功♯♮效”产品。

上一篇: 法媒盘点5个有害健康的习惯 爱抱怨玩手机在列
下一篇: 开烤鱼店成本需要多少钱(开店条件)