当前位置: 首页> 如何创业

新加坡经验:大数据时代政府的角色

发布时间:20-03-25

大数据正成为推动企业效率提升?和管理变革的强大力量,一些企业正利用互联网与物联网等带来的海量数据,通过挖掘、分析与业务应用,Д赢得优势。它正成为经济繁荣的催化剂,在美国,大数据已经被提到了国家战略的高度。但如何发展大数据呢?从∩新加坡的经验来看,政府在∪其中起到关【键性的╦╧作用。而所有这一切在于新加坡对于大数据的战略定位。

▅▆

&n※bsp;卌赵辉▨ &nbгsp; 《中国企业家》研♂究院

【中国企业家网】目前,大数据正成为推动企业效率提升和管理变革的强大力量▼,一些企业正利用互联网与物联网等带来的海量数据,通过挖掘、分析与业务应用,赢得优势。它正成为经济繁荣的催化剂,在美国,大数据已经被提到了国家战略的高度。但如何发展大╤数据呢?从新加坡的经验来看,政府在其中起到关键性的作用。

新加坡政府抓住了大数据ㄨ发展的五╳大关键要素:基础设施、产业链、人才、技术和立法。它在其中发挥了关键角色,尤为值得一提的是,这五个要素是普通企‖∠业所做不到的,而新加坡政府正好填补了企业的短板。

大数据基础设施方面:一个国家在信息和存储等方面的╫基础设施,决定了大数据时代的海量数据能否汇集、传达,存储和应用。为了为大数据的发展提供良好的基础,新加坡在基础建设投资方面毫不吝啬。新加坡是世界十大高速∫网络架构之一,并承载了东南亚地区半数以上的第三方数据中心储存量。新加坡已确立Ж其作为全球数据管理枢纽的地位,汇集了东南亚超过50%的商┎业๑数据托管及中立运营商数据中心。

大数据产业链方面:在大数据产业链中,横跨了包括数据提供者、存储商、分析和挖掘商,以及应用企业等。对于企业,往往只有应用能力,却缺乏获得、存储和分析与挖掘大数据的能力。而在这方面,当┘然要依靠产业链中相应的服务商,但政府在产业链建设中发挥♀了关键性的作用。

在数据挖掘方面,鼓励大学设立数据挖掘和Ⅰ分析平台,2012年,新加坡管理大学(SMU)推出的“Livelabs”创新平台,旨在增强新加坡在消费者和社Ψ会行为领域的Ξ数据分析能力;鼓励企业设立数据分析中心,一些企业通过在新加坡设立数据分析中心,洞察亚洲市场需◎求,已成功地‖|实现了区域市场业务的拓展。2011年,劳斯莱斯(Rolls-Royce)与新加坡科技研究局(A*STAR◐)下设的高性能计算研究院合作成立了计算工程实验室α,在智能数据分析领域进行合作研究。

新加坡信息通信研究院(I2R)拥有全亚洲最大的数据挖掘团队之一。

承担数据提供者Й角色,主动披露政府掌握的数据,在大数据建设中,这一点至关☞重要℉,因为毕竟政府是最大的数据拥有者。但是让政府能够主动开放自己的数据,并不是一Я件容易的事,而新加坡政府却做到了这一点。新加坡土地管理局(Singapore L∮and Author≌ity)研发的♣电子地۩图∑(OneMap),就为Ψ基于位置的服务(LBS)的企业提供了开放数据平台。

新加б坡陆路交通管理局则通过公共数据开放计划开放新加坡交通数据,鼓Ω励企业甚至是个人开发提升公共交通效率的应用软₪큐件。

新加坡环境局(NEA, Na∴tional Environment Agency)与多家企业合作,研究▔如何收取降雨量,并通过掌握不同地区环境的数据,来预测哪个地区接下来会爆发热带地区可能产生的з疾病。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

▄ 上一页 1 └ 2 3 ▐ 下一页 剩余全文
上一篇: 【领袖年会讲堂】郭家学:我的崛起比史玉柱更艰难
下一篇: 好孝心老人生活馆开店好不好?有钱赚吗