当前位置: 首页> 男性健康

这三类药超量服用会伤肝

发布时间:20-03-25

部分药物如果使用不恰当,都会造成肝功能损害。相比中药,西药对肝损害的品种更加多,市民应该清楚和警惕。以下3类药使用不当都Ⅰ会伤肝。

部分中药及中药制剂,比如,长期超量服用姜半夏、蒲黄、桑寄生、山慈菇可引起肝功能异常;超量服用黄药子、蓖麻子、雷▫公藤制剂,可致中毒性肝炎,出现黄疸、肝肿大等症状。

部分西药,包括抗菌素☆类药物,如阿莫西林、氯霉素、红霉素、利福平、磺胺类等;感冒药;镇静催眠∪药,如苯巴比妥、艾司唑ζ仑、氯美扎酮;解热镇痛消∵炎药物,如阿司匹林、扑热息痛、芬必得、消炎痛、散利痛等;中枢神经系统药物;激素∠类Ψ药物,如优降糖、他巴唑、甲亢平、丹那唑;抗肿瘤药物;其他药物,如甲基多巴、心痛定、西咪替丁∽、消胆胺等。

减肥药,目前市面上的减肥药多是保健品,部ω分产品成分没有完全标识,而是用“等”这样的字眼一带而过,这样的产品就很可疑,没有国家食品药品监♥督管理局批号的产品千万不要购买。

老中医认为“夏热伤肝”,但过于补肝又怕肝火过旺,从而损伤肝脏,因此养肝在饮食上要注意全面营养,不可滋补太过。两种药粥和两个穴位就能护ↅ肝。

一、猪肝绿豆粥

用料:新鲜猪肝80克,绿豆50克,粳米80克,食盐、▒味精各适量。

制法:先将绿豆、粳米洗净同煮,大火煮沸后,改用小火慢慢⊙熬§,八成熟之Π后,再将切成片或条々状的猪肝Ⅵ放入锅中同煮,煮后加调味品。Ю

功效:此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发。特别适合面色蜡黄、视力减⊕退、视物模糊的体弱者,同时,它对患慢性肾炎℡、水肿的人亦有较好疗效。

二、丹参黄豆汤

用料:丹参10克,黄豆50克,蜂蜜适℃量。

制法:丹参洗净放砂锅中,黄豆Θ洗净用凉℅水浸泡1小时,捞出倒入锅内←加水适量煲汤,至黄豆Ё烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可食用。

功效:补虚养肝,活血祛瘀。适∴用于慢性肝炎、肝脾肿大者调补。丹参味苦微温,功能活血去瘀,安神宁心,排脓止痛。现≯代医学研究证实,丹参能够有效地提高机体超氧化物歧化酶活性,机体对自由基的清除能◐力增强,减少细胞、♨组织、脏器的变性和破坏。

黄豆性甘,性平,功能健脾宽◈中,益气和中,生й津润燥,清热解毒。黄豆中的磷脂可除掉附在血管壁上≈的胆⺌固醇,维持血管壁的软化并可|︴()〔〕✿。✿防止肝脏内积存过多的脂肪。黄豆含大豆异黄酮,可增强巨细╥胞功能,使脾脏¤生成免疫球♧蛋▬白M作用增强,外周血淋巴细胞含量增多。

版权免责申明я

甘孜新闻网非原创┕转载文章〧所含部分文字、图片、音视频б来自互联网,仅为传递Γ更多信息之目的,文章所含『文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如♂若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

上一篇: 习惯性流产患者喜获孩儿
下一篇: 开烤鱼店成本需要多少钱(开店条件)